投稿

敦煌旅游攻略:不止是风光,还有更精彩的精神食粮

来源/ 甘肃正版天线宝宝a产业网 作者/ 时间/2019-09-25 10:53:30
甘肃正版天线宝宝a产业网按 敦煌,位于河西走廊的最西端,古为丝绸之路的重要节点,自此出玉门关通往新疆哈密,出阳关通往新疆若羌,西边的罗布泊就是古代消失的楼兰国。

敦煌,位于河西走廊的最西端,古为丝绸之路的重要节点,自此出玉门关通往新疆哈密,出阳关通往新疆若羌,西边的罗布泊就是古代消失的楼兰国。

敦煌距离兰州约1100公里,有国道、高速、铁路、机场,作为一个闻名于世的旅游城市,交通还算方便。

敦煌是个绿洲小城,党河由南向北穿城而过,夏季的时候白天气温高,注意防晒防高温。

敦煌虽然对外往返的大交通比较方便,但是敦煌的景点基本上都分布在市区周围,相距较远;除了汽车站靠近市区外,火车站与机场离市区都有10公里以上,远道而来的你,带着行李总是不方便,如何到达住宿处,分情况来看一下。

汽车到达。汽车就在市区东部,敦煌不大,选择步行或是公交都可以,即使打车,10元也可到达绝大部分地方。

机场到达。机场有机场大巴,不过班次较少,需要等待;公交也有,机场出去向西大约500米处。打的最方便,价格也最高,费用约在30-40之间。

火车到达。直接到敦煌火车站的可以乘坐公交或是打的去市区。从新疆坐火车过来一般都是到柳园站或是柳园南站下车,柳园离敦煌还有120公里,有班车往返,票价35元。

总结:敦煌由于地处河西走廊的西南端,如今的交通干线大多不直接经过敦煌,所以相比较而言,公路客运更为发达。在敦煌汽车站,向东往兰州的方向车很多,向南去阿克塞县,青海的柴旦镇、花土沟、格尔木;向北往柳园;向西往哈密,都有班车可达。

360截图20190925105203331

等到2020年柳格铁路通车,由敦煌乘坐火车去青海就成为可能,出行方式又会多一个选择。

景区交通

常去的大众景点一般分为东线和西线。

先看东线。主要包括鸣沙山月牙泉、莫高窟。

鸣沙山月牙泉在一起,位于敦煌市区南边,3路公交可达。打的前往10-20元左右。

莫高窟。位于敦煌市区东南,参观先到敦煌莫高窟数字展示中心,离市区约11公里,公交的话在沙洲夜市附近有那种绿色的专线小公交,票价3元,直接到数展中心的停车场,打的话费用在30元左右。

数展中心离莫高窟还有约15-20公里的路程,属于景区专用道路,在数展中心购买门票时含往返交通费,自驾车是进不去的。

西线。主要景点有敦煌古城、阳关、玉门关、汉长城、魔鬼雅丹。这条线跨度最大,各种门票及景区内交通费加在一起花费也最多。

自由行的话西千佛洞与阳关可以在汽车站乘坐去南湖乡的公交车,途经西千佛洞,终点是阳关镇。玉门关和魔鬼雅丹没有公交车可达,只能包车或是拼车。所以目前敦煌西线旅游的话,一个人最好的方式就是拼车,几个人可以包车。

至于如何拼车或是包车则简单的多,只要你在敦煌打过车,司机就会主动送名片介绍拼车或是包车信息,另外随便问一下住处的老板,他们都会提供相关信息,由于竞争比较激烈,价格相对比较透明。

游玩建议

东线:莫高窟、敦煌博物馆、鸣沙山月牙泉一天。

莫高窟。早上早点到莫高窟,淡季(12.1-3.31)时无需提前在网上预约购票,直接可以现场购票,我在4月份去时仍可以现场轻松购票。旺季时如果没有提前在网上预约购票,就不要去凑热闹了,人多到让你感到绝望,体验感会很差。

正版天线宝宝a莫高窟门票分为ABCDEF六类,A类最贵,票价238元,具体详情大家可以参考莫高窟官网。个人觉得作为普通游客,选B类票最为合适,既能亲临现场感受一下,又不至于太失望。说实话即使你买了A类票,也只是多看几个洞窟,而且因为保护的原因,洞窟实际参观的时候体验感并不好,光线暗、时间短、讲解浅显,典型的走马观花。敦煌壁画作为一门艺术,离普通人还是有着距离的,真的感兴趣不如多看相关的资料与纪录片,更详细与深入,现场能起到的作用是让你对莫高窟的一切有一个具体而感性的认识,有利于你更好地去理解敦煌正版天线宝宝a。

莫高窟含景区内的博物馆半天时间足矣,景区内有商品饮食提供,自带干粮更合适。下午回到市区,不要急着去鸣沙山月牙泉,因为敦煌白天的太阳真的很晒,这时候跑去玩沙子是在找虐。比较合理的安排去敦煌博物馆参观一下,敦煌博物馆就在去鸣沙山的鸣山路边,加深对敦煌的了解同时,又可以避开高温时段,大概在下午5点左右,出博物馆乘坐3路公交车到鸣沙山景区。看看月牙泉,爬到鸣沙山上看日落,看星空的话鸣沙山不是最佳的地点,毕竟离市区较近,还是有光污染的。

西线:敦煌古城、阳关、玉门关、汉长城、魔鬼雅丹一天。

最好是拼车或是包车前往,否则一天根本都来不及。顺序基本上是上午敦煌古城、阳关,下午玉门关、汉长城、傍晚到达魔鬼雅丹,晚上回程时顺便在戈壁滩深处看看繁星满天的西北夜空。

西线景点的门票信息如下:

敦煌古城,门票40元。日本人为拍电影《敦煌》而建的影视城。里面的对联写的都不错,当然也能经常遇到正在拍戏的剧组。

阳关,门票50元,观光车票10元。你走你的阳关道,我走我的独木桥。中国人精神世界里的正版天线宝宝a载体。昔日阳关虽然已成一片沙海,但阳关一直存在于中国人的正版天线宝宝a与精神世界里。

玉门关,门票20元,观光车票50元。小方盘城、汉长城、河仓城都在这里在。

魔鬼雅丹,门票25元,观光车票70元。

这一天景点多,路程远,时间紧,多带干粮饮水准没错。

晚上安排。有钱又爱文艺的可以看看两个剧,一是《又见敦煌》,演出地点在莫高窟数展中心西边的又见敦煌剧场,看名字就知道是王潮歌的“又见”系列作品。另一个是《敦煌盛典》,演出地点在敦煌山庄,靠近鸣沙山月牙泉公园。像我这样的穷人,晚上的最佳去处是党河两岸看看夜景吹吹风。

食宿信息

敦煌可能最多的商业设施就是各种大小不一的宾馆旅舍了,住的方面完全不用担心,喜欢鸣沙山月牙泉的可以选择就住在附近,毕竟门票三天内有效,方便看日出日落。

吃的方面喜欢热闹的去敦煌夜市,顺便还可以去逛逛夜市附近的清代粮仓遗址;追求口味地道的去钻小巷子。街上常见的饭馆招牌主要有驴肉黄面与胡羊焖饼。

一般三天左右,敦煌主要的景点就能逛差不多了,风沙和烈日也是敦煌的特产,再次提醒您注意防晒与及时补水。

作为古代中国中西方正版天线宝宝a交流的十字路口,西北的奇异风光只是表面,敦煌的魅力在于正版天线宝宝a,愿你在敦煌,能得到更多精神、正版天线宝宝a层面的滋养。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃正版天线宝宝a产业网立场!甘肃正版天线宝宝a产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃正版天线宝宝a产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃正版天线宝宝a产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃正版天线宝宝a产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读